VIDEO PERTEMUAN KETIGA KAJIAN RINGKASAN BUKU MEMBENAHI AKIDAH
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَانِ الرَّحِيْمِ
VIDEO PERTEMUAN KETIGA KAJIAN RINGKASAN BUKU MEMBENAHI AKIDAH
PRINSIP DASAR AKIDAH ISLAM & PEMBAGIAN TAUHID
Saudaraku rahimakumullaah, sesungguhnya faktor terbesar baiknya amalan seroang hamba apabila baik hatinya, dan kebaikan hati yang paling tinggi adalah kebersihan akidah dari berbagai macam penyimpangan dan kesesatan.
Golongan Khawarij yang rajin beribadah namun menjadi anjing-anjing neraka, karena kerusakan akidah mereka.
Asy-Syaikh Al-‘Allamah Ibnul ‘Utsaimin rahimahullah berkata,
لا يدخل الإيمان قلوبهم مع أنهم صالحو الظواهر، لكن ما نفعهم. فلا تغتر بصلاح جوارحك وانظر قبل كل شيء إلى قلبك أسأل الله أن يصلح قلبي وقلوبكم
“Iman tidak masuk ke hati mereka (Khawarij), padahal nampak keshalihan mereka secara lahir, tetapi tidak bermanfaat bagi mereka, maka janganlah engkau tertipu dengan keshalihan anggota tubuhmu, dan perhatikanlah sebelumnya keshalihan hatimu. Aku memohon kepada Allah agar memperbaiki hatiku dan hatimu.” [Syarhu Riyadhis Shaalihin, 2/327]
Dan ketahuilah, prinsip-prinsip akidah Islam yang paling mendasar adalah rukun iman yang enam:
1. Beriman kepada Allah.
2. Beriman kepada malaikat-malaikat-Nya.
3. Beriman kepada kitab-kitab-Nya.
4. Beriman kepada rasul-rasul-Nya.
5. Beriman kepada hari akhir.
6. Beriman kepada takdir, baiknya dan buruknya.
Adapun rukun iman yang paling penting tentunya beriman kepada Allah ‘azza wa jalla, yaitu dengan mentauhidkan-Nya dan tidak mempersekutukan-Nya dengan sesuatu apa pun.
Tapi benarkah pembagian tauhid itu bid’ah?
Bahkan mirip dengan ajaran trinitas nasrani?
Simak Kajiannya: https://youtu.be/urdjzIrBJbc
Semoga bermanfaat, mohon ta’awun menyebarkan dakwah tauhid dan sunnah ini, semoga menjadi bekal di perjalanan panjang setelah kematian. Jazaakumullaahu khayron wa baaroka fiykum.