Studi Komprehensif Hadits-hadits tentang Puasa Sya’ban

Studi Komprehensif Hadits-hadits tentang Puasa Sya'ban

? [ARTIKEL MENARIK] Perpaduan Antara Pembahasan Hadits, Fiqh, Jarh wa Ta’dil dan Ushul Fiqh berjudul:

? Studi Komprehensif Hadits-hadits tentang Puasa Sya’ban ?

✏ Al-Ustadz Abdul Barr hafizhahullah

? Pengantar Editor:

✅ Ikhwani fid dien rahimakumullah…

Menyambut Ramadhan, ada peluang-peluang ibadah yang sangat agung untuk menambah bekal-bekal perjalanan menuju negeri akhirat, diantaranya adalah memperbanyak puasa sunnah di bulan Sya’ban:

✅ Ummul Mukminin Aisyah radhiyallahu’anha berkata,

كَانَ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ قَدْ صَامَ ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ قَدْ أَفْطَرَ ، وَلَمْ أَرَهُ صَائِمًا مِنْ شَهْرٍ قَطُّ أَكْثَرَ مِنْ صِيَامِهِ مِنْ شَعْبَانَ ، كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ ، كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ إِلا قَلِيلا

? “Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam berpuasa sampai kami pun mengatakan sungguh beliau telah berpuasa, dan beliau berbuka sampai kami pun mengatakan sungguh beliau telah berbuka. Dan aku sama sekali tidak pernah melihat beliau berpuasa (sunnah) pada suatu bulan yang lebih banyak dari bulan Sya’ban, beliau pernah berpuasa di seluruh bulan Sya’ban, beliau pernah berpuasa hampir di seluruh bulan Sya’ban.” [HR. Muslim]

✅ Sahabat yang mulia Usamah bin Zaid radhiyallahu’anhuma berkata,

قُلْت : يَا رَسُول اللَّه ، لَمْ أَرَك تَصُومُ مِنْ شَهْر مِنْ الشُّهُور مَا تَصُوم مِنْ شَعْبَان , قَالَ : ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاس عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَان , وَهُوَ شَهْر تُرْفَعُ فِيهِ الأَعْمَال إِلَى رَبّ الْعَالَمِينَ ، فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

? “Aku pernah bertanya: Wahai Rasulullah, aku tidak pernah melihatmu berpuasa pada suatu bulan melebihi Sya’ban? Beliau bersabda: Itu adalah bulan yang manusia melalaikannya, yang berada di antara Rajab dan Ramadhan, sedang ia adalah bulan yang padanya diangkat amalan-amalan kepada Allah Rabb semesta alam, maka aku ingin ketika amalanku diangkat dan aku sedang berpuasa.” [HR. Abu Daud dan An-Nasaai, Shahih Sunan An-Nasaai: 2221]

? Namun ada sejumlah permasalahan yang terkait dengan hadits-hadits tentang puasa Sya’ban yang sepintas lalu terlihat kontradiktif antara satu dengan yang lainnya, simaklah 8 pembahasan penting dalam artikel ini untuk menjawabnya:

1) Apakah disunnahkan untuk berpuasa sebulan penuh di bulan Sya’ban?

2) Kalau disunnahkan untuk berpuasa sebulan penuh bagaimana dengan hadits yang menyebutkan bahwa Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam tidak pernah berpuasa sebulan penuh kecuali Ramadahan?

3) Kalau disunnahkan berpuasa Sya’ban sebulan penuh, lalu bagaimana dengan hadits: Apabila sudah masuk pertengahan Sya’ban janganlah kalian berpuasa?

4) Kalaupun hadits tersebut dianggap shahih maka apa penjelasannya?

5) Ketika dikatakan bahwa disunnahkan puasa Sya’ban sebulan penuh atau kebanyakannya, bagaimana dengan hadits: Janganlah mendahului Ramadhan dengan berpuasa sebelumnya satu atau dua hari?

6) Apa maksud hadits jangan mendahului Ramadhan dengan puasa sehari atau dua hari sebelumnya?

7) Bagaimana dengan riwayat dari ‘Ammar bin Yasir radhiyallahu’anhu: Siapa yang berpuasa pada hari yang diragukan (masuk tidaknya Ramadhan) maka dia telah bermaksiat kepada Abul Qosim (Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam)?

8) Bagaimana dengan hadits ‘Imron bin Husain: Bahwa Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda: Apakah engkau berpuasa di akhir Sya’ban? Beliau menjawab: Tidak, lalu beliau berkata: Kalau begitu berpuasalah dua hari?

? Baca Selengkapnya: http://sofyanruray.info/studi-komprehensif-hadits-hadits-tentang-puasa-syaban/
══════ ❁✿❁ ══════

➡ Bergabunglah dan Sebarkan Dakwah Sunnah Bersama⤵

?Markaz Ta’awun Dakwah dan Bimbingan Islam:
?Gabung Channel Telegram: http://goo.gl/6bYB1k
?Gabung Group WA: 08111377787
?www.facebook.com/taawundakwah
?www.taawundakwah.com
?PIN BB: 5D4F8547
?Youtube: Ta’awun Dakwah⁠⁠

Taawun Dakwah

Tebarkan Ilmu, Tumbuhkan Amal, Petiklah Ridho Ilahi

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *